вторник, 21 января 2014 г.

Печать защищенного документа без меток выделения в Microsoft Word


Начинаю все больше убеждаться, что популярный текстовый редактор Microsoft Word обладает мощными возможностями, о которых порой и не подозреваешь.

Итак, ко мне обратились за помощью. Пришел файл с договором. Сам файл настроен довольно интересным образом: практически весь текст защищен от редактирования, а данные вводятся в желтые выделенные области.

После заполнения выделенных областей возникла проблема. Желтые метки выделения тоже печатаются. Документ защищен паролем, и у неопытного пользователя возникает ступор: как убрать выделение текста.

Ход решения в Microsoft Word 2007

Шаг 1. Переходим в режим предварительного просмотра документа.

Шаг 2. Заходим в настройку параметров.

Шаг 3. В открывшемся меню, в разделе Экран снимаем галочку с пункта Показывать метки выделения.

После этого все метки окрасятся в серый цвет и при печати уже не будут выводиться.


понедельник, 20 января 2014 г.

Статьи затрат в 1С:Управление производственным предприятием 8

Все затраты, которые несет предприятие, в 1С:Управление производственным предприятием 8 учитываются в разрезе статей затрат. Вы не сможете отразить какую бы то ни было затрату, не указав при этом статью затрат. 


Данный справочник используется для группировки, разграничения управления затратами, возникающими на предприятии.

Группировка затрат

Рассмотрим случай на примере материальных затрат.

Достаточно крупное производство может использовать тысячи наименований номенклатуры в процессе своей деятельности. Это и материалы, и полуфабрикаты, и различные полученные услуги и т.д.

Итак, при помощи справочника Статьи затрат мы группируем используемые ТМЦ по различным критериям. Критерии, разумеется, каждое предприятие выбирает под себя самостоятельно.

Например, группировка по виду и назначению ТМЦ:

  • основные и вспомогательные материалы;
  • цветные металлы и черные металлы;
  • катализаторы и ГСМ.

Другой критерий, группировка по использованию:

  • монтаж ОС;
  • исправление брака;
  • на отопление основных цехов;

Разумеется, в одном периоде любая позиция номенклатуры может учитываться по нескольким статьям затрат.

Часть материалов ушла на основное производство, другая на исправление брака, третья на внутренние нужды и т.п.

Разграничение затрат

Различные затраты, например, суммы затрат на отопление, амортизация основного оборудования, зарплата производственного персонала могут учитываться по-разному: распределять по различным базам или относится к разным выпускам.

Как раз использование разных статей затрат позволяет нам решить данную задачу и упростить решение задач расчета себестоимости выпуска.

Управление затратами

Как и любой другой справочник в 1С статьи затрат имеют различные свойства (реквизиты). Настраивая их, мы определяем правила учета затрат, возможные операции и документы для их отражения.

Например, прямая это или косвенная затрата, как она отражается в НУ и т.д.

Итог. Мы кратко рассмотрели назначение справочника Статьи затрат в 1С:Управление производственным предприятием.


воскресенье, 19 января 2014 г.

Отражение дополнительных расходов при закупке ТМЦ в 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0


Довольно часто закупка материалов не обходится без дополнительных расходов (доставка транспортной компанией, консультационные услуги, таможенные пошлины и т.п.). На момент написания заметки согласно положению по бухгалтерскому учету 5/01 данные затраты мы должны отнести к фактическим затратам на приобретение запасов.

Возникает вполне закономерный вопрос, а как нам отразить данную операцию в прикладном решении 1С:Бухгалтерия 8?

Традиционно продемонстрируем механизмы работы на конкретном примере.

Ранее закупленные материалы были доставлены транспортной компанией ООО «СпецДоставка». Сумма доставки по накладной составила 2 360 руб. включая НДС.Также была предъявлена счет-фактура № 800.

Как мы помним, поступление материалов в 1С:Бухгалтерия 8 отражается документом Поступление товаров услуг. Возникает естественное желание использовать его же и для отражения услуг по доставке.

Да, такой вариант имеет место быть, но он не выполняет нашу основную задачу, мы не увеличиваем стоимость закупленных материалов. Выходом из сложившейся ситуации
является использование документа Поступление доп. расходов.

Для его заполнения удобно воспользоваться механизмом ввода на основании. Найдем наш документ поступления, нажимаем на команду Создать на основании и выбираем ввод Поступление доп. расходов.

Шаг 0. Используя ввод на основании, мы получаем уже частично заполненный документ, что позволяет нам сэкономить время и не наделать каких-либо ошибок.

Шаг 1. Дозаполним документ необходимыми данными:

  • номер и дата накладной от транспортной компании;
  • дата документа;
  • контрагент и договор, если доставку осуществляет иная компания;
  • стоимость оказанных услуг;
  • способ распределения;
  • способ зачета авансов.

Поговорим подробнее о способах распределения. В 1С:Бухгалтерия 8 присутствует два способа автоматического распределения – пропорционально сумме и пропорционально количеству.

Какой же способ лучше выбирать? Разумеется, все зависит от конкретной ситуации.

Если нам доставляют крупногабаритный товар, и компания оценивает доставку каждой единицы груза, то вполне можно использовать способ пропорционально количеству.

Если же виды груза несоизмеримы друг с другом, например, электропила и 3 комплекта цепей, то лучше распределять пропорционально сумме материалов.

Шаг 2. Проводим документ. При  этом стоимость услуг автоматически распределяется согласно указанному способу, и в регистрах системы отражается ряд проводок:

Дт 10.01 «Сырье и материалы» Кт 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на стоимость услуг без НДС

Дт 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» Кт 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на сумму предъявленного НДС.

Если бы мы использовали способ оценки запасов по ФИФО, то могли бы увидеть, что увеличилась стоимость конкретной партии.

Шаг 3. Регистрируем полученный счет-фактуру. Механизм абсолютно такой же, как и при закупке материалов в документе Поступление товаров и услуг.

Итог. Мы рассмотрели типовой случай, как отражать в системе 1С:Бухгалтерия 8 поступление дополнительных расходов на покупку материалов.

Используя механизм ввода на основании, мы довольно быстро можем подготовить документ. И что немаловажное, система охраняет нас от ряда ошибок: ввод не той номенклатурной позиции, указание не того документа поступления и т.п.



пятница, 17 января 2014 г.

Поступление материалов от поставщика в 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0

Сегодня мы рассмотрим, как оприходовать материалы в типовом решении 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0. Для этого используется документ Поступление товаров и услуг.

Как обычно осуществляется работа? Ответственное лицо на складе проверяет количество и качество поступающих материалов, затем формирует документ и записывает его в информационную базу. И при поступлении первичных документов сотрудники бухгалтерии сверяет бумажную и электронную копии, дополнительно настраивают документ и проводят его.

Для удобства рассмотрим процесс на конкретном примере.

18 января на склад материалов оприходовано 10 столешниц «Венге» по цене 3 540 руб.  за штуку включая НДС. Материалы получено по накладной ТОРГ-12 №318 от ООО «Прогресс». Также к документам приложен счет-фактура.

Итак, приступим к оформлению операции.

Шаг 0. Перейдем в раздел Покупки и продажи, выберем журнал с документами Поступление товаров и услуг и добавим в информационную базу новый документ с операцией Товары

.

Шаг 1. Заполним шапку документа.

  • Накладная № - 318;
  • От – 18.01.2014;
  • Дата – 18.01.2014;
  • Контрагент – Прогресс (выбирается из одноименного справочника)
  • Договор – Договор поставки материалов 2014 г. (выбирается из справочника Договоры контрагентов с видом договора С поставщиком);
  • Расчеты – оставим автоматический зачет авансов.
  • Организация – СуперМебельПром (из справочника Организации);
  • Склад – Склад материалы (из справочника Склады).
Шаг 2. В группе настроек Цены и валюта проверяем настройки, связанные с учетом НДС и типом цен номенклатуры. В нашем случае просто включим НДС в стоимость материалов.

Запишем документ в информационную базу.

Шаг 3. Заполним табличную часть.

Данный шаг не вызывает трудностей. Берем бумажный документ и по нему заполняем все реквизиты. При корректной настройке счетов учета номенклатуры нужные бухгалтерские счета автоматически подставятся в документ.


Также следует обратить внимание, что система 1С:Бухгалтерия 8  позволяет для сотрудников склада настроить более простые экранные формы документов. Например, убрать пугающие "неспециалистов" реквизиты Счет учета, Счет НДС.

Шаг 4. Проводим документ и проверяем проводки.

После проведения сформируются две группы проводок:

  1. Дт 10.01 «Сырье и материалы» Кт 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на стоимость материалов без НДС
  2. Дт 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» Кт 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на сумму предъявленного НДС.
Шаг 5.Вводим информацию о полученном счете-фактуре в подвале документа.

Нажимаем кнопку Зарегистрировать.

Система автоматически создаст документ Счет-фактура полученный и проведет его.

Также документ отразит проводки Дт 68.02 «Налог на добавленную стоимость» Кт 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» на сумму предъявленного НДС и сделает движения по регистрам, используемые при формировании книги покупок.

Подведем краткие итоги. Мы рассмотрели как отражать поступления материалов от поставщиков в прикладном решении 1С:Бухгалтерия 8. Само заполнение документа не должно вызывать у вас трудностей.

На что рекомендую обращать внимание, на то какие проводки формирует документ. Лучше убедиться сразу, что система нас «понимает», а не искать ошибки в учете через некоторое время.