Довольно часто закупка материалов не обходится без дополнительных расходов (доставка транспортной компанией, консультационные услуги, таможенные пошлины и т.п.). На момент написания заметки согласно положению по бухгалтерскому учету 5/01 данные затраты мы должны отнести к фактическим затратам на приобретение запасов.
Возникает вполне закономерный вопрос, а как нам отразить данную операцию в прикладном решении 1С:Бухгалтерия 8?
Традиционно продемонстрируем механизмы работы на конкретном примере.
Ранее закупленные материалы были доставлены транспортной компанией ООО «СпецДоставка». Сумма доставки по накладной составила 2 360 руб. включая НДС.Также была предъявлена счет-фактура № 800.
Как мы помним, поступление материалов в 1С:Бухгалтерия 8 отражается документом Поступление товаров услуг. Возникает естественное желание использовать его же и для отражения услуг по доставке.
Да, такой вариант имеет место быть, но он не выполняет нашу основную задачу, мы не увеличиваем стоимость закупленных материалов. Выходом из сложившейся ситуации
является использование документа Поступление доп. расходов.
Шаг 0. Используя ввод на основании, мы получаем уже частично заполненный документ, что позволяет нам сэкономить время и не наделать каких-либо ошибок.
Шаг 1. Дозаполним документ необходимыми данными:
- номер и дата накладной от транспортной компании;
- дата документа;
- контрагент и договор, если доставку осуществляет иная компания;
- стоимость оказанных услуг;
- способ распределения;
- способ зачета авансов.
Поговорим подробнее о способах распределения. В 1С:Бухгалтерия 8 присутствует два способа автоматического распределения – пропорционально сумме и пропорционально количеству.
Какой же способ лучше выбирать? Разумеется, все зависит от конкретной ситуации.
Если нам доставляют крупногабаритный товар, и компания оценивает доставку каждой единицы груза, то вполне можно использовать способ пропорционально количеству.
Если же виды груза несоизмеримы друг с другом, например, электропила и 3 комплекта цепей, то лучше распределять пропорционально сумме материалов.
Шаг 2. Проводим документ. При этом стоимость услуг автоматически распределяется согласно указанному способу, и в регистрах системы отражается ряд проводок:
Дт 10.01 «Сырье и материалы» Кт 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на стоимость услуг без НДС
Дт 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» Кт 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на сумму предъявленного НДС.
Если бы мы использовали способ оценки запасов по ФИФО, то могли бы увидеть, что увеличилась стоимость конкретной партии.
Шаг 3. Регистрируем полученный счет-фактуру. Механизм абсолютно такой же, как и при закупке материалов в документе Поступление товаров и услуг.
Итог. Мы рассмотрели типовой случай, как отражать в системе 1С:Бухгалтерия 8 поступление дополнительных расходов на покупку материалов.
Используя механизм ввода на основании, мы довольно быстро можем подготовить документ. И что немаловажное, система охраняет нас от ряда ошибок: ввод не той номенклатурной позиции, указание не того документа поступления и т.п.
Комментариев нет:
Отправить комментарий